Раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке


Previous Entry Share Next Entry
Уральский «железный поток».
sitnikovalbert
19 сентября 1918 года Кунгур торжественно встречал красную южноуральскую армию Блюхера. В течении 40 суток поток повозок, беженцев и красноармейцев с боями прорывался из глубокого тыла беляков. Многие читатели знают подобный рейд Таманской армии красных на Кавказе. По замечательной книге Серафимовича «Железный поток».

В Поволжье был подобный поход красных партизан во главе с И. С. Кожевниковым. В Сибири действовали несколько армий красных партизан. Приамурские партизаны всенародно прославились в песне про «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни».

Однако! Декрет об учреждении ордена боевого Красного знамени 16 сентября 1918 года был издан с приходом нашей, уральской армии красных.

Мало, кто знает о нашем походе. По горам Урала.

Полторы тысячи километров пути. Через горы в полторы тысячи метров высотой. Полуголодные. В пекле зноя. Под проливным дождём. В ледяной воде рек. В моросящем тумане. Шли и шли наши красноармейцы.

Они не стали отсиживаться в лесах. Не пошли к белякам на милость победителя. Хотя ходили предложения «отряды распустить, оружие спрятать, разойтись по домам». Нет! Народ стал прорываться к основным силам Красной армии для того, чтобы всем вместе освобождать страну от реваншизма. Рабочие и крестьяне, казаки и советские служащие, крутые мужики и нетрудоспособные дети, женщины и старики – все шли; шли не просто спасаться от смерти. Шли, чтобы сражаться. Чтобы вернуть народную власть в свои города и сёла.
С трёх сторон наседали враги. Нападали в пути. Налетали на остановках. Преграждали путь на переправах. Старались сбросить в реки. Разделить на части. Рассеять. Уничтожить.

В пекле встречного боя. Под проливным пулемётным огнём. Во внезапном – словно ушат ледяной воды – налёте белоказаков. И всегда в полном тумане замыслов врага. Шли и шли наши красноармейцы.

Женщины, старики, дети. Подводы, подводы, подводы. Тысячи подвод. За подводами, устало мыча, тянутся коровы. Топчутся овцы. Где-то кудахтают куры. Лают собаки.
На подводах домашние сундуки, самовары, шубы, мешки. Зерно, золото, кожа, сбруя, сапоги. Лазарет на подводах. Мастерские. Штабы на подводах. Телеграфное оборудование. Заложники. Военные склады. Снаряды, патроны. Походные кухни. Товарные ценности – чай, сахар, тюки мануфактуры. Денежные ценности. Золото.
Шли и шли наши красноармейцы. Шли от белого террора. Шли к Советской власти. Спасая советскую власть.


На фотографии: Ощепков В. С. – в городе Верхняя Пышма бригадир подсобной бригады литейного цеха, стахановец, активный участник Гражданской войны, боец легендарных блюхеровских отрядов. Фото М. Ананьина.

Знаменитый поход Таманской армии начался 26 августа. Наша уральская армия вышла из Белорецка в поход 5 августа. Таманская армия вышла из белого окружения 17 сентября у станицы Дондуковской. Уральская армия вышла к основным силам красных на ж\д станции «Щучье озеро» 14 сентября.

40 суток, дней и ночей прорывались наши предки. 40 суток прорыва.

Везде вокруг сторонников советской власти торжествовали белочехи и кулацкие восстания, белое офицерьё и мировой капитал. В Челябинске и в Самаре, в Троицке и в Оренбурге, в Стерлитамаке и в Златоусте. Везде белочешский захват сопровождался расстрелами, избиениями и наполнением тюрем. Белый террор злобствовал. Возвращал помещикам и капиталистам все дореволюционные порядки. Мстил "рабам" за их революцию.

В Белорецк стекались сторонники советской власти. В Верхне-Уральске формировался отряд Ивана Каширина. Из Троицка в Верхне-Уральск отошли отряды и беженцы Троицкого уезда. Во главе с Николаем Томиным. После жестоких боёв совместные силы двух отрядов отошли в Белорецк.

Из Стерлитамака прибыли отряды с эвакуированными товарами и ценностями. Из Баймака шахтёры вывезли в фонд республики золото. Из Троицка красные казачьи полки привезли продовольствие для промышленных районов Петрограда и Москвы. Из Верхнеуральска табуны лошадей.

В Белорецк прибыли остатки Катав-Ивановского, Тирлянского, Симского отрядов. Бойцы из состава Златоуст-Челябинской группы. С Оренбургского фронта пришли рабочие отряды Блюхера и Николая Каширина.


Блюхер Василий Константинович


Каширин Николай Дмитриевич

2 августа 1918 года - после налёта белоказачьих лав уже на Белорецк - состоялся исторический Совет командиров. На этом обсуждении командиры отрядов, работники штабов и депутаты Советов рабочих, крестьянских, солдатских, казачьих, мусульманских депутатов приняли решение о походе через горы на запад и на север. Выход в район Перми.

Дело в том, что подобное решение о прорыве уже было 16 июля. Планировали прорваться через Троицк на север в Екатеринбург. Однако поход на восток оборвался. 25 июля пал красный Екатеринбург.

Итак, из Белорецка поток обозов и войск южноуральской армии красных вышел 5 августа 1918 года. Около десяти тысяч бойцов. Примерно двадцать тысяч беженцев.
По горам через Серменево, Узян, село Кага, Авзянский завод вышли к селу Макарово. Здесь, в 40 километров от Стерлитамака в селе Петровское 11 августа отряды разгромили большой заслон белочехов. В горах арьергард постоянно отбивал налёты белоказачьих войск.

13 августа авангардные части красных партизан вышли в Усольскую республику. В городе Богоявленске – в современном Красноусольске – сохранился островок советской власти. Рабочие завода и окружных сёл самостоятельно сформировали до 5 сотен кавалеристов, две тысячи пехоты, два горных орудия и 30 пулемётов.

На общем сходе населения и отрядов Усолькой республики люди решили влиться в армию Блюхера. Они составили Усольскую бригаду под руководством Михаил Васильевича Калмыкова и соответствующий обоз беженцев. Кроме того, большой запас снарядов и патронов Богоявленского завода вошёл в общий фонд красной уральской армии.

В середине августа вся уральская армия красных слилась в междуречье трёх рек. Белая – на западе. Сим – на севере. Зилим – на юге. Немноговодный Инзер – в центре и на востоке.
Здесь, под населёнными пунктами Ирныкши, Зилим 19 августа 1918 года началось мощное наступление белых карателей. Белогвардейцы жаждали задушить в тисках междуречья весь красный обоз, жаждали потопить в крови весь народ.

Командование Блюхера осуществило ложное наступление на реку Белая в селе Ирныкши. А переправу всей колоссальной громады обоза и беженцев осуществили через реку Сим. Захват переправы, строительство моста и оборону переправы у села «Бердина поляна» держали с 21 августа. Только 26 августа последние бойцы арьергарда прошли переправу. Полноводная и быстрая река Сим была преодолена. Враг был разбит и отброшен. Уже 27 августа неожиданным ударом красных кавалеристов станция Иглино возле г. Уфа на транссибирской ж\д магистрали была нашей. Южноуральская армия красных перерезала железнодорожную магистраль.

Постепенно вся партизанская армия сосредоточилась на железнодорожной ветке Уфа – Златоуст. Станция Тавтиманово – это восточный фронт красных. Иглино - центр и основные силы красных. Станция Шакша стала западным фронтом красных войск.

С конца августа и примерно по 4 сентября 1918 года шли бои по всему кругу фронтов. Нападение белочехов и контрудар красных на Калтыманово, Зверево, Баранцево – на запад от основной армии красных. При этом войска партизан захватили железнодорожный мост через Уфу у ст. Шакша. И здесь, на реке Уфе, в станции Шакша вели упорный встречный бой с наступлением белой гвардии.

Между тем на станции Иглино весь караван обозов, беженцев и войск перевалил через железную дорогу. Произошёл своеобразный походный смотр всех войск. На станции Иглино Блюхер лично смотрел на все части проходящей красной армии. Это же исторический факт.

7-8 сентября вся армия опять сгрудилась в углу трёх рек. Река Уфа; на западе от Уфы – Белая; на восток от Уфы – Уфимка и ж\д Трансиб. Немислярово был южный фронт красных. Надеждино – северный фронт красных. Переправа через Уфу проводилась у деревни Красная.

Полноводная река Уфа. Как река Белая обогнула высокие уральские хребты с юга, так Уфа обогнула эти хребты с севера. Красавица Ак-Идель – река Белая вбирает здесь приток реки Уфы. Но приток достоин своей красавицы, могуч и полноводен поток Уфы.

Здесь, на правом, западном берегу Уфы – у деревни Надеждино, Красная горка, у села Быково в узком горле моста прорывалась громада красной армии. Два дня ожесточённых боёв у стен Немислярово, Старо-Кулево, Ново-Кулево.

9 сентября 1918 года на правом берегу Уфы наконец произошёл разгром белых за переправой. Братская могила погибших красноармейцев в деревне Надеждино свидетельствует о тех героических битвах восставшего народа. У деревни Надеждино, Красная горка, у села Быково, за переправой красные кавалеристы не только разгромили белые наседающие цепи. Откинули их от Уфы до самой реки Белой. В ответ сбросили их в волны воды.

После преодоление водной преграды Уфы, после сногшибательного разгрома белой гвардии колонна красных партизан стремительно потекла на север. По дороге на г. Бирск. К своим, к твердыням Советской республики.

На походе, из Бирска колонны обозов были обстреляны белыми. Ответный огонь шрапнелью из пушек по белякам. И перестрелка с белыми войсками Бирска закончена. Буржуи Бирска в панике кинулись к пристаням, на корабли. Даже войска белогвардейцев отчалили от берега. Но полки южноуральской армии красных прошли мимо города, мимо реки Белой.
По дороге на север, в большом купеческом селе Аскино красногвардейцы разгромили штаб кулацкого вооружения. Восстановили справедливость, дав отпор кулацкому восстанию. И далее на север. К своим.

14 сентября 1918 года авангард южноуральской армии красных вышел на железнодорожной станции Щучье озеро в расположение основных сил Красной армии. После общения с командирами частей 5-й Уральской дивизии Третьей армии 14 сентября 1918 года Блюхер уже докладывал в Кремль. «Вышли, воссоединились, готовы защищать советскую власть».

Массовый героизм уральцев настолько был очевиден, что Советская власть с этого факта ввела высшую боевую награду – орден Красного знамени. Блюхер Василий Константинович награждён первым орденом. Награждены были командиры и красноармейцы беспрецедентного похода. И главное: на своих плечах наши предки вынесли советскую власть.

Железным потоком они открыли путь к социализму.


Автор: Ганьжин Василий Викторович. 19.09.2015 г.



  • 1
С Днём рождения! Здоровья и благополучия!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account