sitnikovalbert (sitnikovalbert) wrote,
sitnikovalbert
sitnikovalbert

Артек - настоящее.

Мы уже рассмотрели историю всемирно известного лагеря «Артек»,
«Артек» - история
«Артек» - история - 2
«Артек» - история - 3
теперь давайте проследим за его судьбой после возвращения в состав России.



Для начала отмечу, что после первого со времен Великой Отечественной войны перерыва в 7 месяцев работы лагеря, Крым был присоединен к России и началась активная работа по встраиванию «Артека» в нашу управленческую структуру и его восстановлению. С 1 января 2015 года это федеральное бюджетное учреждение в ведении министерства образования и науки. То есть с этого времени переходный период закончился.

Чтобы понять, что из него хотят сделать и что за человек собирается этим заниматься, давайте посмотрим интервью, где Алексей Каспржак (генеральный директор проекта) описывает не только свой взгляд на воспитание, но и общую концепцию дальнейшего развития «Артека».



Видно, как серьезно отнеслось наше правительство к этому делу. Разработан планом развития до 2020 года и выделены инвестиции в общей суммой около 23 миллиардов рублей. Лидером назначен один из лучших управленцев – губернаторов России. Который кроме всего прочего вырос в семье педагогов и сам о себе говорит, что почти всю жизнь работал в сфере образования. Человек компетентный, а как же его виденье целей воспитания? Ведь невозможно нормально воспитать ребенка без четкой цели, представления того, кого собственно ты хочешь воспитать.
Тут можно выделить несколько его позиций.

Во-первых, он говорит о принятии и уважительном отношении к всей истории России, включая советский ее период. Твердо заявлено намерение строить будущее, не отрицая старые смыслы. Это очень важный момент. Ведь на каких основаниях и ценностях воспитывать человека, если западные образ жизни в нынешнем своем состоянии нам неприемлем по моральным соображениям, а позади 70 лет сплошного мрака собственного прошлого?

Во-вторых, он говорит удивительные в наши неолиберальные времена вещи, а именно важнейшую роль труда в здоровом воспитании человека. Он прямо говорит, что не стоит рассматривать «Артек», как базу отдыха, детям вообще вредно отдыхать, они от этого болеют))) поэтому на базе лагеря огромное количество кружков и секций. Дети постоянно учатся, приобретают навыки организации, презентации своих проектов и что немаловажно воплощения этих проектов в жизнь.

Например, дети прогнозируют погоду, общаются с космонавтами, снимают землю из космоса, создают, кино и многое другое.
Лично меня очень радуют такие слова человека, который собрался воспитывать новую элиту государства, поскольку в лагерь едут самые одаренные дети, победители всевозможных олимпиад и конкурсов.

В-третьих, поездку в «Артек» надо заслужить своим трудом. При этом заслужившие поедут бесплатно, что очень радует, ведь увидев новые ремонт многие опасались, что это будет очередной курорт для богатых.

Вот еще одно интервью телеканалу «Дождь». Не смотря на канал и ведущего материал ценный, так как сказано было тоже достаточно много.



Помимо прочего становится можно вынести интересные детали.
Например, то, что «Артек» – лучший, с крымско-татарского, Гагарин был там 7 раз, а сам «Артек» больше, чем государство Монако! Это самый большой детский лагерь в мире!

Было заявлено, что инвестиции должны реабилитировать ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СМЫСЛЫ, а не только материальные вещи.
Для этих целей организованна школа педагогических работников, плотное взаимодействие с ВУЗами и инновационная экспериментальная площадка и методический центр для системы дополнительного образования детей. Таким образом он должен стать не много не мало образовательным вызовом педагогам и миру.

Меня лично очень радует любая адресация к смыслам от человека, который что-то реально делает.

С помощью наполнения смыслами же, «Артек» будет выигрывать у свои конкурентов-курортов. То есть предлагая другое, интересное, развивающее и одновременно оздоравливающее содержание.

Давайте подробнее о смелом образовательном проекте.
Делается ли что-то, или это только слова?



В «Артеке» завершился семинар «Проектирование образовательного события», который на пять дней стал для его участников дискуссионной площадкой обмена мнениями и идеями, в результате чего родились три новых образовательных проекта «Назад в будущее», «Космическая одиссея «Артека», «Детское экскурсионное бюро».

Ни одна технология, ни один текст, ни одна мысль, порожденные сверху, не будут реализованы эффективно без соучастия тех, кто ее воплощает в реальность. А учитывая то, что ситуация в «Артеке» изменилась настолько кардинально, что и коллективу детского центра, и его педагогической системе все равно придется меняться, лучше, если это будет изменение продуманное и с участием всего коллектива. Это позиция гендиректора «Артека» Алексея Каспржака:
- «Если человек чем-то занимается и занимается этим увлеченно, у него рождаются новые мысли, он готов ими поделиться с людьми, которые разделяют то или иное содержание, в этом и рождается некая история прорыва, история развития организации. Никто не приедет и нам ничего нового не расскажет. Мы должны это придумать сами. Иначе это не будет артековским образовательным событием, иначе это не будет артековской образовательной технологией».

Для выработки новых идей - своего, артековского производства - и был организован семинар с участием учителей, психологов, методистов, директоров лагерей «Артека», а также приглашённых специалистов в сфере образования из разных регионов России.
Вместе участники форума искали ответ на вопрос: «Насколько предлагаемые идеи соотносятся с современной педагогической реальностью» И на другой, не менее важный вопрос: «Как новые педагогические идеи могут быть использованы вне «Артек»?

Теперь про секции и то самое «наполнение содержанием»:



Здесь говорится о методе освоении профессий, что это игра из которой вырастает жизнь.

Или вот такой материал:
20 мая в «Артеке» стартовал суперфинал конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали 255 школьников из 85 регионов РФ. Все они - победители школьных, районных и региональных туров. Лучшие чтецы России проведут в «Артеке» десять дней.
25 мая в Ялтинском драматическом театре имени А.П. Чехова состоялся грандиозный суперфинал IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», отборочные туры которого на протяжении недели проходили в «Артеке». В финальных чтениях приняли участие 24 конкурсанта, трое из них стали победителями конкурса.



Еще:
Опубликовано: 16 авг. 2014 г.
«Ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Саратова, Якутии, Чувашии и Белоруссии, которые занимаются в аэрокосмических и ракетомодельных кружках, учатся в аэрокосмических школах и лицеях приехали в «Артек» на первую космическую смену, которую детский центр проводит вместе с Роскосмосом.


«У нас друзья по всей планете»:
29 июля в работе «круглого» стола «Артек»; «центр детской дипломатии»; участвовали лидеры детских лагерей, а также представители 8-ми стран: Королевства Нидерландов, Объединённых Арабских Эмиратов, Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки, Украины, Французской Республики, Швейцарской Конфедерации, Королевства Швеции.



Подружки из Москвы и Киева.
Артековцы были инициаторами детской лиги наций.
Артековцев по всему миру около 2 млн.
Создание международной организации аретковцев.

Может быть показательным празднование в лагере Дня Победы.



Праздничные мероприятия в честь Дня Победы начались в Артеке с раннего утра. Во дворце Суук-Су дети виртуально присоединились к Параду Победы в Москве. Артековцы вместе со всей страной смогли оценить мощь Вооруженных Сил России. Просмотр парада создал у ребят поистине праздничное настроение, но на этом впечатления не заканчивались – впереди артековцев ждал невероятно насыщенный день.

В День Победы в Артеке открылась Школа безопасности, инициатором которой стало МЧС России. Артековцы смогли испытать себя на полосе препятствий, научились управляться с брандспойтом и получили навыки спасения и эвакуации человека. Особое внимание сотрудники МЧС уделили работе на воде. Артековцев научили правильно подавать круг утопающему, а благодаря подводно-телевизионному комплексу ребята смогли пообщаться со спасателем-аквалангистом, который находился на 15-метровой глубине.

Ярким этапом Школы безопасности стало выступление кинологической службы. Собаководы показали артековцам, на что способны наши четвероногие друзья при должной дрессировке.

Наиболее трогательным моментом дня в «Артеке» стала Линейка памяти. 5-й отряд д/л «Лазурный» вместе с вожатыми организовал представление, повествующее о событиях июня 1941 года. Выступление не оставило равнодушным никого.

Ребята почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику героям-артековцам. С напутственным словом к артековцам обратился генеральный директор Артека Алексей Каспржак. «Давайте не только помнить, давайте ещё и делать и тем самым улучшать жизнь, объясняя тем самым, что все, что было 70 лет назад, было абсолютно не зря» - отметил он, выступая на Линейке памяти.

А завершением праздничной программы стал конкурсв военной песни. Каждый отряд подошел ответственно к выбору музыкальной композиции. В этот вечер звучали как трогательные, так и парадные произведения. Кто-то делал акцент на содержании, кто-то; под эмоции. Одни исполняли под живой аккомпанемент, другие предпочли современную обработку. Но тема оставалась главной; звучали песни военных лет.

Яркий, насыщенный и трогательный; именно таким запомнится артековский День Победы тем, кому посчастливилось быть в этот день в Артеке.

Теперь посмотрим, как все начиналось.



Первыми приехали в «Артек» в юбилейном году дети из Новосибирской и Кемеровской областей. В этот день, 26 апреля, в детском центре после масштабной реконструкции начался заезд первой смены, которая примет детей из 21 региона Российской Федерации.

-------

Легендарный детский лагерь Артек открывает сезон
В первую смену он принимает ровно тысячу и одного ребенка. Откуда взялась эта загадочная цифра? Как изменился любимый миллионами лагерь после присоединения Крыма к России? И какую историю хранит в памяти вожатый самой знаменитой артековки.



Хочу отметить слова бабушки: "Теперь мне уже не хочется умирать, хочу дождаться открытия «Артека»". Вот что значит смысл в жизни человека!

-------

На палубе боевого корабля Черноморского флота прошло подведение итогов смены и закрытие навигации для морской флотилии «Артека». В последний день смены в акваторию «Артека» пришел из Севастополя ракетный корабль на воздушной подушке «Бора».



-------

В «Артеке» состоялось официальное открытие юбилейной смены. На площади перед Дворцом Спорта собрались артековцы всех лагерей. Свои творческие подарки подготовили коллективы из Белоруссии, Украины и Казахстана. С приветственным словом к ребятам обратился генеральный директор «Артека» Алексей Каспржак.
В нем он сказал про важность надежды, традиций, мечты и ее воплощения.



Теперь пусть скажут дети:



Обратите внимание на нематериальные акценты в словах детей.

Ну и на последок ссылка на реконструкцию, основная часть которой длилась 7 месяцев. 1500 рабочих трудились круглосуточно без выходных, чтобы успеть в кротчайшие сроки, напомню, что план реконструкции рассчитан до 2020 года. Тогда будут введены в строй все 10 лагерей и еще один новый.
http://strajj.livejournal.com/3199649.html

Tags: Артек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments