?

Log in

No account? Create an account

Раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке


Previous Entry Share Flag Next Entry
Общий путь
sitnikovalbert
С трудом вериться в это, но Украина продолжает строить свое супер оборонительное сооружение в границе с Россией. Видимо для того, что бы не дать нашей армии покинуть Незалежную, где мы так отчаянно и давно сражаемся. Великая Украинская стена, в которую вложены огромные деньги замерзающей и голодающей страны могла бы повеселить нас всех своей никчемностью в условиях современных средств доставки снарядов и личного состава к месту назначения, но смеяться от чего то не хочется. Ведь по сути брат пытается отгородиться от брата, направляет в его сторону рвы и колючую проволоку, готовиться к войне.



Как мы дошли до такой жизни? Как не удержали того единства, что делало нас сильнее на протяжении веков? И в чем было это единство?

Единство огромного числа самобытных народов может достигаться только наличием чего-то высшего, того, что заставляет всех поднять взгляд от низменных, сиюминутных интересов к чему то далекому, но всеми страстно желаемому. Такая вот общая идея создает общий путь, вбирающий в себя пути всех идущих и одновременно являющимся чем то большим, чем просто их сумма, ведь он историчен, а значит вбирает в себя пути уже мерших и еще не рожденных людей. Можно назвать это идеологией или даже метафизикой, но без такого общего Пути, каждый непременно разбредется в свою сторону, к своей индивидуальной судьбе.

Такое вот расхождение очень хорошо видно на примере бывших одноклассников. были они когда то друзьями, считали, что так будет всю жизнь, но чем больше времени проходит с окончания школы, тем сильнее они обособляются и уходят друг от друга. Нет общего дела, а значит нет и общей работы, общих успехов и проблем, нет общего чувства. такие люди не способны забыть о личном, ради общего, большого дела, просто потому, что его нет. не отправят эти люди человека на Венеру, не создадут поселение на марсе и не проведут индустриализацию. Ведь только идущие одним путем к одной звезде способны по настоящему сплотиться и в свете этой высокой звезды забыть о суете и мелочности бытовой жизни, набраться сил в этой отчищающем свете и успешно пройти испытание огнем (трудностями), водой (забвением) и медными трубами (славой).
При том свет этот должен быть созидательным, благим, ведь только он сделает тебя по настоящему сильнее в долгосрочной перспективе, позволив действительно воплотить мечту в реальность.



Вот, что нужно для строительство нового государства, а не идеология ненависти, разрушающая и истощающая душу, проникающая в мельчайшие поры социальной ткани и сеющая зерна ненависти всюду. Потому этот проект заведомо не носит созидательный характер, он призван только разрушать, сжигая в огне всех вокруг, свою душу и в конце концов самих себя.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А если люди уже разучились мечтать?

Мне не жаль укров...мне жаль украинцев.

Правильный акцент

Давайте еще по жизни микроорганизмов будем судить об империях, ага)

Вам не понравился мой пример объединяющей идеи для малой социальной группы из-за маленького масштаба, но он ведь был сразу после примера с СССР.
Законы сплочения коллектива, как видно из примеров, одни и те же.

У вас другое мнение о проблематике сплочения разнородных групп людей?

Ничто так не сближает людей, как выживание. Все остальное это розовые сопли. Именно поэтому в 1922 году было создано СССР, а не наличие общего хобби у школьных друзей.

Вы читали книгу или смотрели фильм "повелитель мух"? Там отлично показано, как будет вести себя люди в ситуации выживания, если перед этим не воспитать их как следует, не заложить в них стержень. Они просто перегрызут друг друга, превратившись в зверей, не более того. Таким образом это контрпродуктивно, если нет большой предварительной работы, в том числе идеологической.

  • 1