sitnikovalbert (sitnikovalbert) wrote,
sitnikovalbert
sitnikovalbert

Общий путь

С трудом вериться в это, но Украина продолжает строить свое супер оборонительное сооружение в границе с Россией. Видимо для того, что бы не дать нашей армии покинуть Незалежную, где мы так отчаянно и давно сражаемся. Великая Украинская стена, в которую вложены огромные деньги замерзающей и голодающей страны могла бы повеселить нас всех своей никчемностью в условиях современных средств доставки снарядов и личного состава к месту назначения, но смеяться от чего то не хочется. Ведь по сути брат пытается отгородиться от брата, направляет в его сторону рвы и колючую проволоку, готовиться к войне.



Как мы дошли до такой жизни? Как не удержали того единства, что делало нас сильнее на протяжении веков? И в чем было это единство?

Единство огромного числа самобытных народов может достигаться только наличием чего-то высшего, того, что заставляет всех поднять взгляд от низменных, сиюминутных интересов к чему то далекому, но всеми страстно желаемому. Такая вот общая идея создает общий путь, вбирающий в себя пути всех идущих и одновременно являющимся чем то большим, чем просто их сумма, ведь он историчен, а значит вбирает в себя пути уже мерших и еще не рожденных людей. Можно назвать это идеологией или даже метафизикой, но без такого общего Пути, каждый непременно разбредется в свою сторону, к своей индивидуальной судьбе.

Такое вот расхождение очень хорошо видно на примере бывших одноклассников. были они когда то друзьями, считали, что так будет всю жизнь, но чем больше времени проходит с окончания школы, тем сильнее они обособляются и уходят друг от друга. Нет общего дела, а значит нет и общей работы, общих успехов и проблем, нет общего чувства. такие люди не способны забыть о личном, ради общего, большого дела, просто потому, что его нет. не отправят эти люди человека на Венеру, не создадут поселение на марсе и не проведут индустриализацию. Ведь только идущие одним путем к одной звезде способны по настоящему сплотиться и в свете этой высокой звезды забыть о суете и мелочности бытовой жизни, набраться сил в этой отчищающем свете и успешно пройти испытание огнем (трудностями), водой (забвением) и медными трубами (славой).
При том свет этот должен быть созидательным, благим, ведь только он сделает тебя по настоящему сильнее в долгосрочной перспективе, позволив действительно воплотить мечту в реальность.



Вот, что нужно для строительство нового государства, а не идеология ненависти, разрушающая и истощающая душу, проникающая в мельчайшие поры социальной ткани и сеющая зерна ненависти всюду. Потому этот проект заведомо не носит созидательный характер, он призван только разрушать, сжигая в огне всех вокруг, свою душу и в конце концов самих себя.

Tags: Выбор пути, Мечта, Украина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments